ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОЕКТЕ «ТОЧКА ЮНИОР»
Проект «Точка Юниор» (Point Junior) — сообщество, объединяющее подростков (далее Участник) со свежими идеями и активной жизненной позицией.
Сообщество формирует сквозную коммуникационную среду для его участников в рамках внеурочной деятельности на ключевых дискуссионных площадках страны: ПМЭФ, РИФ, МАФ и других, включая международные мероприятия.
Проект «Точка Юниор» формирует идеологическую повестку и дает участникам проекта менторскую поддержку от ведущих бизнесменов, политиков и общественных деятелей.
Проект реализуется в девяти тематических треках: образование, наука, спорт, туризм, ЦУР, культура, инженерия, экономика, медиа.
Термины и понятия, используемые в Положении:
СПО — среднее профессиональное образование.
РИФ — Российский инвестиционный форум
ПМЭФ — Петербургский международный экономический форум. МАФ — Международный арктический форум.
ЦУР — Цели в области устойчивого развития
Наставник — человек, который передаёт свои знания и опыт другому человеку.
Стейкхолдеры — заинтересованные стороны: люди, группы или организации, которые могут влиять или которые могут воспринимать себя подвергнутыми влиянию решения, операции или результата проекта, программы или портфеля. Это могут быть инвесторы, различные команды в организации, клиенты, поставщики, производители и регулирующие органы — все, кого негативно или позитивно затрагивает проект.
Ментор — опытный профессионал, готовый поддержать и вдохновить своего подопечного. Задача ментора — не давать прямые ответы и решения, а помочь разобраться с теорией и направить в нужное русло.
Экспертная комиссия — лица, обладающие знаниями, профессиональной компетентностью, квалификацией, производственным и практическим опытом в рамках компетенций, представленных по каждому направлению. Экспертная комиссия выявляет уровень знаний и практических навыков участников, оценивая результаты выполнения участниками заданий по тематическим направлениям. К работе в экспертной комиссии приглашаются ведущие специалисты Фонда развития экспертно – аналитической деятельности «Контент» и его партнеров.
Акселерация — ограниченный во времени процесс ускорения развития проектов. Программы интенсивного развития идей, проектов через менторство, обучение, экспертную поддержку.
СМИ — средства массовой информации
Участники — школьники, студенты СПО, воспитанники социальных учреждений в
возрасте 14 –18 лет.
Региональный оператор — Министерство образования региона, Министерство социального развития. Определяется Фондом «Контент» совместно с Министерством образования региона и курирующим региональным органом исполнительной власти.
Социальное учреждение — воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства.
Художественный вкус — способность человека адекватно воспринимать и оценивать произведения искусства.
Коммуникационная среда — совокупность условий, позволяющих группе людей, организаций (субъекты среды) реализовывать желание и необходимость обмена информацией путем прямого обращения друг к другу.
Агент влияния — лицо, ведущее распространение идей какой-либо организации в среде людей, к этой организации не принадлежащих.
Лидеры мнений — люди, способные оказывать влияние на мнение собеседников. Отличительными признаками лидеров мнений являются активная жизненная позиция, большой круг общения, желание постоянно узнавать новое, умение и желание давать советы и решать чужие проблемы, заинтересованность и вовлеченность.
1. Проект состоит из двух частей:
1.1. Менторская — осуществляется путем проведения встреч, семинаров, организации мастер-классов, во время которых происходит процесс обсуждения подготовки тематических, социальных проектов и формирование идей.
1.2. Акселерация проектов — интенсивное развитие идей, проектов участников через менторство, экспертную поддержку, проводимую по заданным направлениям и критериям.
2. Общие положения
2.1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения проекта «Точка Юниор».
2.2. Организатором проекта является Фонд развития экспертно – аналитической деятельности «Контент» (Фонд «Контент»). Контакты: 123610, г. Москва, набережная
Краснопресненская, дом 12, подъезд 7. Контактный телефон +7(495)134-60-68, e-mail: info@pointjunior.ru
2.3. Организатор оставляет за собой право приглашать третьих лиц для поддержки и развития проекта, в том числе в качестве региональных партнеров.
3. Цель проекта
3.1. Выявление, вовлечение участников 14-18 лет с активной жизненной позицией в формирование идеологической повестки, выявление и поддержка потенциальных лидеров, развитие творческих способностей, художественного вкуса участников.
3.2. Формирование сквозной коммуникационной среды для участников в рамках внеурочной деятельности на ключевых дискуссионных площадках страны: ПМЭФ, РИФ, МАФ и другие, включая международные мероприятия.
3.3. Выявление и формирование новых агентов влияния и лидеров мнений, транслирующих позицию на ключевых дискуссионных площадках России и мира.
4. Задачи Проекта
4.1. Проведение серии обучающих мероприятий (мастер-классов, семинаров и т.д.) для участников с привлечением стейкхолдеров для определения стратегических, характерных для региона треков проекта;
4.2. Поиск идей, создание на их основе готовых проектов, деятельная поддержка в их продвижении и реализации.
4.3. Обучение участников в процессе создания собственных проектов, целью которых является культивирование и формирование благ для себя и окружающих.
4.4. Отбор заявок участников и определение лучших проектов. Оценка осуществляется экспертной комиссией проекта «Точка Юниор».
4.5. Привлечение внимания общества, органов власти и СМИ к проектам участников.
5. Результаты проекта
5.1. Привлечь участников проекта к обсуждению актуальных социально- экономических вопросов, развития экологических новаций, формирования человеческого капитала, продвижения молодежного предпринимательства в России и мире,
5.2. Вызвать интерес участников к поиску нестандартных решений, направленных на развитие страны.
5.3. Привлечь внимание руководства страны и регионов, а также крупного бизнеса к вопросам, волнующим участников.
5.4. Привлечь потенциальных инвесторов к реализации проектов участников.
5.5. Формирование отделений проект “Точка Юниор”, во всех субъектах Российской Федерации, для реализации менторской, обучающей повестки с учетом специфики и актуальных проблем конкретного субъекта Российской Федерации.
6. Порядок организации и проведения проекта
6.1. За предварительный отбор и формирование списка участников в субъектах Российской Федерации отвечают Региональные операторы. Отбор проводится в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования (школы, колледжи, техникумы) и социальных учреждениях, а также в сети интернет через официальные социальные сети проекта «Точка Юниор».
6.2. В Экспертную комиссию для окончательного определения лучших проектов приглашаются авторитетные специалисты Фонда «Контент» и партнеры проекта «Точка Юниор».
6.3. Обучающие встречи, семинары проходят онлайн 1 раз в неделю посредством онлайн-платформ, в очном формате 1 раз в месяц по приглашению Регионального оператора на площадке Регионального оператора.
6.4. Повестку серии обучающих мероприятий определяет Фонд «Контент» совместно с Региональным оператором.
7. Алгоритм акселерации в регионах:
7.1. Региональный оператор определяет школы, колледжи и социальные учреждения, директора которых входят в рабочую группу.
7.2. Директора школ, колледжей и социальных учреждений формируют список участников для работы по девяти направлениям проекта «Точка Юниор»:
− Образование − Наука
− Спорт
− Туризм
− ЦУР
− Культура
− Инженерия − Экономика − Медиа.
7.3. В проект привлекаются участники как уже имеющие собственные проекты и идеи, так и просто изъявившие желание развиваться в указанных направлениях. Из общего количества определяются участники – авторы собственных идей и проектов. Критерии: проработанная идея; наличие презентации проекта; авторство идеи; экологичность проекта; соответствие заданным тематическим трекам.
7.4. Экспертная комиссия отбирает до 300 идей для презентации на крупных всероссийских и международных мероприятиях, проходящих в Российской Федерации.
7.5. Критерии отбора:
− Социальная значимость для страны, региона присутствия автора;
− Уникальность идеи и/или проекта;
− Целостность проекта (детальная проработка);
− Привязка к одному из девяти тематических треков;
− Наличие инвестиционной презентации-визитки проекта;
7.6. Каждый критерий оценивается в 5 баллов, максимальное количество баллов — 25. Оценкой заявок занимается Экспертная комиссия.
7.7. Решения Экспертной комиссии оформляются протоколом. В протоколах содержатся сведения о составе Экспертной комиссии и результатах оценки.
7.8. Заседания Экспертной комиссии проводятся преимущественно в очно-заочной форме, по необходимости могут проводиться с использованием каналов онлайн- платформ.
7.9. Заседания правомочны, если в них участвует не менее половины членов Экспертной комиссии.
8. Экспертная комиссия принимает решения путем достижения консенсуса. В случае невозможности достижения консенсуса решение принимается голосованием простым большинством голосов.
9. Отобранные в ходе экспертной оценки проекты получают Дипломы об участии в проекте «Точка Юниор».
10. Сроки реализации проекта с 10.01.2022 по 31.12.2024 г. включительно.